Kit d’autoculture de Microgreens
Avec ce kit, vous pourrez cultiver et récolter chez vous des microgreens de basilic pourpre, de cresson, de tournesol, de pois, de radis et de betterave.
Les microgreens sont des plantes récoltées dans leurs premières phases de croissance, ce qui leur confère une valeur nutritionnelle élevée et une saveur plus concentrée. Ils sont idéaux pour ajouter à vos salades, collations, crèmes, pâtes…
Contenu du kit : 6 sachets de graines (basilic pourpre, cresson, tournesol, pois, radis et betterave), 3 plateaux de culture (en amidon de maïs et 100% compostables), 3 pastille
Comment utiliser votre kit
• Placez la tablette couvrez-la d’eau de substrat
dans le plateau, et laissez-la s’hydrater.
• Retirez l’excès d’eau et émiettez le substrat.
• Répartissez les graines en les tassant légèrement
avec vos mains. Vous pouvez combiner la culture
de deux variétés en même temps.
• Couvrez le plateau de culture
pendant deux jours.
• Placez votre kit dans un endroit
chaud, à l’abri de la lumière du soleil.
Maintenez le substrat humide.
• Lorsque les plantes commencent à
germer, placez-les dans un endroit
où la lumière du soleil est indirecte,
par exemple près d’une fenêtre.
• Maintenez le substrat humide, en
arrosant quotidiennement
avec le pulvérisateur.
• Récoltez les pousses lorsqu’elles
atteignent 5-6 cm.
• Lavez-les pour enlever les restes de terre
et consommez-les directement.
Variétés
BASILIC ROUGE
Ocimum basilicum purpurascens
Plante aromatique annuelle des régions tropicales d’Afrique et d’Asie. La variété rouge a des feuilles d’un violet profond et est plus aromatique que la variété commune. Les microgreens de basilic rouge contiennent une grande quantité de vitamines A et C, de calcium et de potassium. Ils ont des propriétés diurétiques, digestives et apaisantes et agissent comme un antiseptique naturel. Elle présente un profil aromatique intense avec des notes épicées et des nuances de menthe. Elles sont idéales pour accompagner les poissons blancs, les pâtes et toutes sortes d’entrées. Le basilic rouge germe en 7 à 10 jours.
CRESSON
Lepidium sativum
Petite plante annuelle originaire d’Égypte et d’Asie occidentale, qui pousse naturellement près des sources et des berges des rivières. Les microgreens de cresson sont connues pour être riches en vitamines A, C et K, ainsi qu’en divers minéraux tels que le fer, le calcium et le potassium. Une consommation régulière contribue à fortifier les tissus musculaires, à améliorer la digestion et à réduire le taux de cholestérol, entre autres propriétés. Sa saveur est herbacée et légèrement piquante, elle accompagne donc bien les grillades, les viandes crues, les poissons gras ou les salades. Elle germe en 5-6 jours environ, nécessite une humidité constante du substrat et peut être récoltée au bout de deux semaines.
TOURNESOL
Helianthus annuus
Plante originaire d’Amérique, on la trouve aujourd’hui dans le monde entier en raison de ses qualités gastronomiques et ornementales. Les microgreens de tournesol sont une excellente source de protéines, de vitamines B et E, d’oméga 6 et de minéraux. Elles agissent comme un puissant antioxydant, aident à améliorer la circulation sanguine et contribuent à stimuler l’énergie et l’humeur. Elles ont une saveur forte de noisette et se marient parfaitement avec les salades de fruits, les sautés de légumes ou mélangées à un yaourt naturel. La germination prend 10 à 12 jours.
POIS NAIN
Pisum sativum
Plante herbacée et grimpante, originaire de la région méditerranéenne, bien qu’aujourd’hui sa culture soit répandue dans le monde entier. Les microgreens de pois nain sont une source de calcium, de fer et de vitamine C. Leur teneur élevée en fibres améliore le transit intestinal, elles ont des propriétés anti-inflammatoires et contribuent au bon fonctionnement du foie. Leur saveur douce, légèrement herbacée et leur texture croquante s’harmonisent très bien avec le poisson, les soupes ou les salades. Leurs extrémités frisées caractéristiques en font des pousses très décoratives. Ils mettent environ 4 jours à germer.
RADIS
Raphanus sativus
Plante annuelle cultivée pour ses racines comestibles. Originaire d’Eurasie ou de la Méditerranée orientale, elle était déjà utilisée en Égypte dans le cadre du régime alimentaire des bâtisseurs de pyramides pour prévenir la fatigue. Les microgreens de radis ont une teneur élevée en vitamine C, ce qui leur confère de puissantes propriétés antioxydantes et les protège du vieillissement cellulaire. Elles contiennent également des composés soufrés qui agissent comme immunostimulateurs et détoxifiants. Leur saveur amère et épicée est adoucie en les ajoutant aux salades et aux plats d’accompagnement. Les radis germent au bout de 3-4 jours.
BETTERAVE
Beta vulgaris
Plante bisannuelle originaire d’Europe, sa culture s’est répandue dans les zones tempérées à partir du XVIIIe siècle, lorsque l’on a découvert que l’on pouvait en extraire du sucre. Les microgreens de betterave sont d’une couleur rougeâtre vive, contiennent de puissants antioxydants et sont riches en acide folique et en minéraux tels que le sodium, le potassium et le phosphore. Leur consommation peut avoir un effet bénéfique sur le système cardiovasculaire, protéger contre les radicaux libres et aider à détoxifier l’organisme. Sa saveur douce et terreuse est parfaite pour ajouter de la couleur aux soupes, aux crèmes et aux salades. La betterave germe au bout de 10 à 15 jours et peut être récoltée au bout de 7 jours.
Vous avez des questions sur nos produits ?
Écrivez-nous et nous nous ferons un plaisir de vous répondre.